群贤毕至,共商职业教育国际交流合作大计
发布时间:2017-10-23 10:22:44 浏览次数:17

——泰国职业教育代表团来校交流考察

为进一步深化职业教育国际交流与合作,打造职教合作样板工程,推动专业教育标准、课程、师资“走出去”,服务国家“一带一路”战略。1022日,泰国职业教育代表团应邀来我校交流考察。

1

交流考察座谈会现场

初秋的校园洒满了阳光,空气中洋溢着桂花的香气,欢迎着远道而来的客人们。泰国教育部职业教育委员会负责人、泰国“一带一路”基金会主席特别助理、泰国十余所职业院校负责人组成的代表团在我校领导的陪同下,漫步校园,参观了校史馆、工业中心、化工实训基地、颜如玉化妆品生产车间、啤酒生产车间,感受开放、和谐、美丽、幸福新化院。

上午930分,湖南省教育厅、株洲市职教协会、省内十余所高职院校以及唐风国际教育集团等单位领导与泰国职业教育代表团一行齐聚我校新校区一楼会议室,参加由我校举办的交流考察座谈会,共商职业教育国际交流合作大计。湖南化工职院党委书记刘望主持会议。

2

湖南化工职院党委书记刘望教授主持会议

湖南化工职院校长王雄伟致欢迎辞并作主旨报告。他说,习近平总书记在十九大报告中明确指出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,国家优质校发展战略,湖南省卓越校发展战略,引领和推动了职业教育国际交流与合作,职业教育改革发展已经进入了黄金时期。职业教育作为技术技能型人才培养的主力军,在推动现代产业发展方面承担着重要的责任,职业教育国际交流与合作显得尤为重要。湖南化工职院正开展“建卓越、创优质、争一流”工作,大力推进创新发展、特色发展和转型发展,愿与泰方共同谋划合作互动、共建共享共赢之策,共同探索职业教育改革创新和开放发展之路。

3

湖南化工职院校长王雄伟致欢迎辞并作主旨报告

唐风国际教育集团总裁李劲松,泰国职业教育代表团团长帕克蒂,株洲市职职教协会会长杨宋虎分别发表讲话。随后,湖南化工职院与唐风国际教育集团签订了职业教育国际战略合作协议,双方将进一步进行国际教育云平台和智慧教学系统的对接,进行化工类、制药类、机电类专业教育标准与师资、课程的输出,包括平台课程共建、专业教师派出、泰方教师来华接收培养、专业课程泰国本土化等系列合作。

4

双方签订战略合作协议

湖南省教育厅副厅长应若平发表讲话。她指出,职业教育是现代教育的重要组成部分。改革开放以来,中国的职业教育发展尤为迅速,对中国工业化、城镇化和现代产业发展具有重要作用,建成了具有中国特色的全球最大的职业教育体系。她强调,加快国际交流与合作是职业教育发展的新要求。湖南省出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》文件中就对“加强职业教育国际交流与合作”进行了专门部署,明确指出“鼓励职业院校与国()外职业教育机构合作办学,到国()外办学,推动与湖南企业和产品‘走出去’相配套的职业教育发展模式。”她希望,活动的成功举办,能成为提升湖南职业院校对外开放质量和水平的新起点,培养适应国内与国际两个市场的国际化高素质技术技能型本土人才,搭建湖南职业院校国际交流合作新的桥梁和平台。

5

湖南省教育厅副厅长应若平讲话

参加交流考察活动的泰国职业教育代表团嘉宾与湖南省内十余所兄弟职业院校负责人还就联合办学、招收留学生、互派师生等国际交流与合作项目进行座谈,气氛友好、热烈。

6

座谈气氛友好、热烈

湖南化工职院是由湖南省人民政府举办、湖南省教育厅直属的国有公办全日制普通高校,是教育部人才培养工作水平优秀评估单位、湖南省优秀示范性(骨干)高职院校、湖南省卓越高等职业技术学院建设单位。近年来,湖南化工职院走内涵式、开放型和特色化发展道路,深化产教融合,坚持开放办学,以专业建设为根本,以项目建设为抓手,以人才培养为中心,主动服务“一带一路”国家战略,有计划、有步骤地推进国际交流与合作,与国()外大学建立合作交流关系,不断提高学校国际化办学水平。                   (党委宣传部 耿星)